位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

我市“三少”民族六首民歌(原创)曲目初选入册

发布日期:2019-04-22 信息来源: 文联 作者:王泽蔚 审核人:姜辉 阅读量:138

1.jpg

    4月17日至18日,呼伦贝尔市文联和扎兰屯市文联组成调研组,分别到我市南木鄂伦春民族乡、萨马街鄂温克民族乡、达斡尔民族乡开展传统民歌搜集、整理和挖掘工作。呼伦贝尔市文联副主席包布仁率队,项目专家伊利、我市文联主席姜辉、原副主席王泽蔚等共同参加调研搜集工作。

    调研组先后在我市三个民族乡组织开展民间歌手座谈会,调研组的民歌专家、艺术家与民歌传承人畅所欲言,详细交流,深入挖掘本地传统民歌,细致地开展搜集与整理工作。

    此次调研是为全面落实国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和自治区主席在2018年参加自治区人民代表大会呼伦贝尔市代表团分组讨论时的指示精神,呼伦贝尔市启动并实施“呼伦贝尔巴尔虎、布里亚特、厄特蒙古族部落及达斡尔、鄂温克、鄂伦春族传统民歌保护与传承项目”,为保护传承传统民族音乐文化,抢救那些即将失传的传统民歌,使之得以完整地传承。

    经过深入挖掘排查,我市有六首“三少”民族民歌曲目入选,其中南木鄂伦春民族乡1首,萨马街鄂温克民族乡2首,达斡尔民族乡3首。

    据悉,呼伦贝尔市日前调研情况表明,预计搜集整理传统民歌数量不少于3130首。其中,巴尔虎蒙古族传统民歌不少于800首、布里亚特蒙古族传统民歌不少于500首、厄鲁特蒙古族传统民歌不少于230首;达斡尔族传统民歌不少于600首;鄂伦春族传统民歌不少于500首;鄂温克族传统民歌不少于500首。搜集地区以呼伦贝尔为主,其他地区为辅。本项目将对搜集整理的传统民歌进行简谱,五线谱译谱;对搜集整理的传统民歌歌词,进行蒙古语、汉语翻译;并对达斡尔语、鄂温克语、鄂伦春语发音使用拉丁文或国际音标转写,并编辑出版《呼伦贝尔传统民歌全集》及CD专辑。(编辑:徐静 罗天思)